Diet Bagi Ibu Hamil

Kehamilan adalah sebuah anugrah, meskipun memang kehamilan adalah masa yang cukup sulit bagi seorang wanita, ditambah lagi proses melahirkan yang memang tidaklah mudah. Seorang wanita akan mengalami banyak perubahan fisik pada saat kehamilan antara lain berat badan meningkat, biasanya terjadi bengkak pada kaki.  Berikut ini adalah ciri-ciri dan perubahan kondisi fisik seorang ibu yang sedang hamil:
1. Pada trimester I
Pada umur kehamilan 1-3 bulan kemungkinan terjadi berat badan menurun. Hal ini disebabkan adanya gangguan pusing, mual, muntah. Untuk itu ibu dianjurkan porsi makan kecil tapi sering.
2.    Trimester II
Nafsu makan membaik, maka makanan yang baik diberikan 3 kali sehari ditambah 1 kali makanan selingan, hidangan lauk pauk hewan seperti telur, ikan, daging, hati.
3.    Pada trimester III, yaitu kehamilan umur 6-7 bulan, dimana pada trimester ini makanan harus disesuaikan dengan keadaan ibu, bila ibu hamil mempunyai berat badan lebih, maka makanlah yang mengandung sumber energi dan lemak harus dikurangi dan memperbanyak mengkonsumsi sayur dan buah yang segar.

Beberapa prinsip makanan yang baik selama kehamilan
1.    Rubahlah cara makan, meskipun sudah makan dengan baik, ibu hamil sebaiknya membutuhkan lebih banyak konsumsi protein, kalori. Vitamin dan mineral seperti asam folat dan zat besi untuk perkembangan bayi.
2.    Hindari makanan yang dapat membahayakan ibu dan janin seperti : daging dan telur mentah, keju lunak, alkohol, juga kafein.
3.    Jangan diet selama kehamilan, kehamilan bukan masa yang tepat untuk diet, hanya akan membahayakan ibu dan bayi.
4.    Makan dengan porsi kecil tapi sering, pada trimester pertama biasanya terdapat keluhan mual muntah (Morning Sickness), cobalah atasi dengan makan dengan porsi kecil tapi sering, hindari makanan pedas dan berminyak.
5.    Minum vitamin ibu hamil secara teratur.
6.    Minum air yang cukup  gelas sehari.
7.    Makanlah makanan yang berserat, buah-buahan dan syuran.

Berikut adalah contoh diet sehat bagi ibu hamil:
Menu Sarapan Pagi
  • 2 lembar roti gandum
  • 1 gelas (200 ml) susu calsium
  • 1 butir telur rebus
  • Selingan : buah pepaya 150 gram.
Menu Makan Siang
  • Nasi putih 8 SM
  • Ayam bakar 1 potong
  • Tahu 2 potong sedang
  • Tempe 2 potong
  • Sayuran rebus sesuka
  • Selingan : buah melon 150 gram
  • Puding 2 potong.
Menu Makan Malam
  • Nasi putih 8 SM
  • Sup jagung ayam
  • Tumis brokoli
  • Sapi lada hitam
  • Sebelum tidur : susu kalsium 1 gelas

Posted by: Polobye Sidauruk
Berbagi Informasi Updated at: 01.19

0 komentar:

Posting Komentar