Cara membuat Kecap

Kecap merupakan salah satu bahan masakan atau bumbu yang sangat lazim kita gunakan. Beberapa masakan yang mengunakan kecap sebagai bumbunya adalah sate, sebagian nasi goreng, ayam kecap. bahan utama untuk membuat kecap adalah kedelai yang notebene mempunyai kandungan protein yang tinggi.

Cara membuat kecap:
BAHAN:
1 kg kedelai putih atau hitam
3 gr ragi tempe
3 lbr daun salam
2 btg serai
3 Daun jeruk 1 lembar
4 cm lengkuas
1 sdt pokak
6 kg gula merah
1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
800 gr garam untuk 4 liter air

CARA MEMBUAT:
•  Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan, pendinginan ini harus dilakukan agar saat di beri ragi, raginya tidak mati.
•  Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari. Ragi yang di berikan harus sesuai jumlahnya agar proses penjarmuran tidak gagal.
•  Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang. Batas maksimum proses penggaraman adalah dua bulan.
•  Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
•  Masukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata. Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis. Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
•  Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
•  Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
•  Kecap siap untuk dikemas.




Jenis kecap yang sering kita jumpai di pasaran adalah kecap manis dan kecap asin.

Posted by: Polobye Sidauruk
Berbagi Informasi Updated at: 15.49

0 komentar:

Posting Komentar