Kali ini kita akan berbagi informasi untuk membuat seafood hormok, silahkan mencoba.
BUMBU HALUS Seafood Hormok:
· 10 buah cabai merah kering, buang bijinya, rendam hingga lunak
· 3 buah cabai merah segar
· 6 butir bawang merah,
· 3 siung bawang putih
· 1 cm lengkuas, 1 batang serai bagian putihnya
· 2 sdt parutan kulit jeruk purut
· 2 sdm akar daun ketumbar dan 5 cm temu kunci
· 1 sdt terasi matang
· 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
ISI Seafood Hormok:
· 100 gram daun kemangi
· 150 gram ikan tenggiri, haluskan
· 500 ml santan kental
· 1 butir telur
· 2 sdm saus ikan
· 100 gram ikan kakap, potong dadu
· 100 gram cumi, potong bentuk cincin
· 100 gram kerang hijau
· 100 gram daging rajungan
Taburan: 2 buah cabai merah besar (iris), 3 batang daun ketumbar, 2 lembar daun jeruk (iris). Saus penutup: 125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan 2 sdt tepung beras, masak hingga mengental
CARA MEMBUAT:
- Siapkan daun pisang, potong bulat ukuran 7,5 cm, bentuk mangkuk.
- Campur ikan tenggiri dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, dan saus ikan, aduk rata. Masukkan cumi, kerang hijau, dan daging rajungan, aduk rata.
- Siapkan mangkuk daun pisang, isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4 penuh, kukus selama 10 menit.
- Saus penutup: masak semua bahan hingga mengental, angkat. Tuangkan di atas masakan, taburi dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan daun jeruk. Kukus kembali selama 1 menit, angkat.
Selamat mencoba, semoga sukses
Sumber: indosiar.com/download/resep/resep%20serba%20seafood.doc
0 komentar:
Posting Komentar